Как приготовить вкусный азиатский плов

Я люблю готовить но делаю это редко. Зато, когда появляется желание вкусно поесть, я готовлю плов или шурпу. Если плов, то мясо исключительно — говядина, рис индийский длиннозёрный — пропаренный.

Рецепт очень простой и популярный — один к одному. 1килограмм мяса, 1 килограмм морковь, 1 килограмм рис и 2-3 среднего размера  луковицы, нарезанные полукольцами, масло подсолнечное 200-250 грамм, специи по желанию, я добавляю зиру. Еще можно добавить нут (горох) и чеснок (когда уложите рис).

Сперва на раскаленном масле обжариваем до золотистой корочке (можно и темнее) горстку резанного лука. Достаём его и убираем, бросаем мясо и обжариваем, немного посолив, кладём в мясо оставшийся лук и 5 минут помешивая поджариваем с мясом, не дайте луку почернеть, если это случилось, убирайте его. Кладём морковь, перемешиваем, добавляем щепотку перетёртой в руке зиры, всё обжариваем минут 10. Готовим на максимальном огне.

После обжарки моркови, добавляем (по желанию) заранее замоченный нут — горох. На 5 литровый казан две горсти достаточно. Наливаем кипяченную воду ровно до того, как она накроет все содержимое, доводим до кипения и ставим на минимальный огонь, пусть «тушится». Я оставляю на 1 час.

Солим по вкусу, но не забываем, что рис половину заберёт, по этому зирбак нужно немного пересолить. Можно помешивать, можно и не мешать во время тушения.

Через 1 час кладём заранее промытый в холодной воде рис и разравниваем его. Тут есть два варианта, кто-то добавляет воду еще на 0,5см от риса а кто-то нет. Я не добавляю. Плов получается рассыпчатый.

Оставляем выкипать на медленном огне. Можно делать углубления в рисе, чтобы контролировать жидкость.

Края плова можно периодически поправлять — подгонять в центр, тем самым рис будет перемешиваться и не пригорит.

В конце, когда вы убедитесь, что рис готов, можно всё перемешать и накрыть например полотенцем а сверху положить широкую плоскую тарелку вверх дном, выключить огонь и дать плову успокоиться. Это делают тогда, когда варят большой объём, там рис сверху не всегда удаётся пропарить, и это помогает.

Приятного аппетита! 🙂

Не претендую на идеальный рецепт, делюсь своим, так как считаю, что это очень вкусно.

Рис покупаю в национальных магазинах сухофруктов — вот такой.