Как приготовить вкусный азиатский плов
Рецепт очень простой и популярный — один к одному. 1килограмм мяса, 1 килограмм морковь, 1 килограмм рис и 2-3 среднего размера луковицы, нарезанные полукольцами, масло подсолнечное 200-250 грамм, специи по желанию, я добавляю зиру. Еще можно добавить нут (горох) и чеснок (когда уложите рис).
Сперва на раскаленном масле обжариваем до золотистой корочке (можно и темнее) горстку резанного лука. Достаём его и убираем, бросаем мясо и обжариваем, немного посолив, кладём в мясо оставшийся лук и 5 минут помешивая поджариваем с мясом, не дайте луку почернеть, если это случилось, убирайте его. Кладём морковь, перемешиваем, добавляем щепотку перетёртой в руке зиры, всё обжариваем минут 10. Готовим на максимальном огне.
Через 1 час кладём заранее промытый в холодной воде рис и разравниваем его. Тут есть два варианта, кто-то добавляет воду еще на 0,5см от риса а кто-то нет. Я не добавляю. Плов получается рассыпчатый.
Оставляем выкипать на медленном огне. Можно делать углубления в рисе, чтобы контролировать жидкость.
Края плова можно периодически поправлять — подгонять в центр, тем самым рис будет перемешиваться и не пригорит.
В конце, когда вы убедитесь, что рис готов, можно всё перемешать и накрыть например полотенцем а сверху положить широкую плоскую тарелку вверх дном, выключить огонь и дать плову успокоиться. Это делают тогда, когда варят большой объём, там рис сверху не всегда удаётся пропарить, и это помогает.
Не претендую на идеальный рецепт, делюсь своим, так как считаю, что это очень вкусно.
Рис покупаю в национальных магазинах сухофруктов — вот такой.